一老人突发疾病过路市民和周围居民合力救助

老人现已脱离生命危险

2月13日11时许,振安区鸭绿江街道太平社区工作人员刘勇,从东平嘉苑防疫卡点换班后,准备赶回位于绿云花园小区的自己家里吃饭。当行至水源路时,他发现有一男性老者躺在绿云花园小区外侧人行步道上。“老人侧躺着,脸色发紫,但还有些意识。”刘勇赶忙上前俯身贴在老人的脸上询问:“你喝酒了吗?哪儿不舒服?”老人声音微弱地问答:“心口憋得慌。”

这时,一位三十岁左右的女士领着一男孩,也路过这里,见此情景立即对刘勇说,“快将老人的脸部朝上。”刘勇告诉记者,当他俩帮老人翻身平躺后,老人昏迷了。这时,这位女士开始很专业地按压老人的胸部进行心肺复苏。刘勇也从老人身上找到一部手机,拨打通讯录里的“小姨”的电话,但没有打通……“救人要紧!”这时,身边一居民接过电话拨打了120。

在抢救的过程中,刘勇与那位女士有过简单交流,她只说自己姓王,是振安区医院的一名护士。这时,抢救现场围了不少人,旁边一水果店的老板还给刘勇和那位女士送过来一次性手套,并拿来一纸壳垫在老人的身下,简单地隔一下凉。大约15分钟后,120救护人员赶到,将老人送往市第一医院。当日17时许,记者从市第一医院了解到,老人已脱离了生命危险。 本报记者 刁庆峰

编辑: 崔家华

相关新闻阅读